appeti: (губы)
[personal profile] appeti
Так вот продолжу про грибы, пока запал не пропал :)
Следом за рыжиками пошли у нас грузди, и тоже весьма массово.



Грузди

Конечно же будем их солить!
Поэтому надо отмыть их хорошенько, да замочить, на двое суток, меняя воду через 12 часов. Вместо вымачивания можно грибы недолго проварить и слить, мне так совсем не нравится, но способ имеет место быть.
Заготовить лист смородины, вишни, зонтики укропа, душистый перец, нарезать пластинками чеснок.
Тару на засолку возьмем как для рыжиков. Да и процесс фактически повторим, только в этот раз слои не только пересыпаем солью, но и перекладываем пряностями, накрываем крышкой и под пресс. Храниться им на холоде придется подольше, готовы будут через месяц. Многие ориентируются на другую цифру, говорят про мистические 40 дней, мол именно столько надо, а потом только с вилкой подходить... не знаю :)

Если хочется их солеными побыстрей, то солят еще и горячим способом. Так я сама никогда не делаю - не мое оно, но рассказать - расскажу. Грузди тут тоже изначально бланшируются. Отдельно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст.л.соли (без горки), 1 ст.л. сахара, пряности различные. Как только рассол закипит, им заливаются подготовленные грузди, уложенные в тару для хранения. Хранятся они в холоде, а вот готовы уже на третий день.

Для меня по вкусу грузди посоленные обычно и горячим способом различаются как небо и земля, и далеко не в лучшую сторону при втором варианте.

2.Можно и нужно из них сварить суп. Очень распространенная у нас грибная похлебка под названием "Груздянка".

Кто еще такое не пробовал вдруг - категорически рекомендую, равнодушных обычно не бывает
Рецепт настолько прост, что я даже не знаю что писать...
Понадобятся грузди, репчатый лук и картошка.
Нарезать картошку соломкой, грибы также, а часть вообще достаточно мелко порубить. И как закипит вода в кастрюлю положить очищенную целую луковицу, картошку, грибы. Похлебка должна быть ну вот очень густой, чтобы прямо ложка стояла! Соотношение грибы/картошка 2/1. Вареный лук нам не пригодится, наверное, хотя любители могут оставить :)
Едят груздянку со сметаной. Невероятно ароматный получается суп, пробуйте обязательно!
Лично я так ее сильно люблю, что обязательно еще замораживаю грузди, чтобы сварить ее зимой.

3.Вообще можно и пожарить с картошкой, почему нет? Да и потушить вместе со сметаной никто не запрещает.

4. Но я предпочитаю пирог. Раз уж не солим, так обжарка пусть будет предварительным этапом подготовки начинки для пирога.

Пирог у нас будет из дрожжевого теста. А начинка такая: обжарить лук и грузди, добавить квашенную капусту, сливочное масло и потушить. В принципе - это уже готовое блюдо и очень вкусно, но в закрытом пироге будет еще лучше!
Кстати, этот вариант хорош не только из свежих, но из соленых груздей.

Profile

appeti: (Default)
appeti

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios