appeti: (Default)
[personal profile] appeti
Ну вот когда бы я еще вам в кулинарном блоге смогла рассказать про свою любовь, если бы не новый раунд в сообществе Готовим вместе ?

Но перед тем как рассказать, задам еще такой вот вопрос. Внимательно посмотрите на картинку. Какого третьего компонента не хватает этим двум, как вы думаете?





Ну конечно же лук! :)
Да:)



Почему такой огромный, спросите?
Так это же фактически главный герой чудесного рассказа, любимого О`Генри, чьи книжки зачитаны мною до дыр. Ну, сложно найти кого-то такого же, кто бы так умело и ёмко создавал колоритные образы, чьи строки были бы настолько же пропитаны тонкой иронией. И разве есть еще другой такой мастер столь эффектных и неожиданных концовок, способных полностью перевернуть создавшееся впечатление в ходе прочтения рассказа с ног на голову?
Очень нежно люблю его творчество и часто перечитываю.

Ну что же, читаем вместе?

Рассказ О`Генри "Третий ингредиент"
Здесь вот можно прочитать

"Купив говяжьей грудинки, Хетти поднималась в свою комнату (окно во двор, три доллара пятьдесят центов в неделю). Порция вкусного, горячего тушеного мяса на ужин, крепкий сон - и утром она будет готова снова искать подвигов Геркулеса, Жанны Д' Арк, Уны, Иова и Красной Шапочки.

В своей комнате она достала из крошечного шкафчика глиняный сотейник и стала шарить во всех кульках и пакетах в поисках картошки и лука. В результате этих поисков нос и подбородок ее заострились еще больше.

Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушеное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно.

Правда, в крайнем случае и одна говяжья грудинка может спасти от голодной смерти. Положить соли, перцу и столовую ложку муки, предварительно размешав ее в небольшом количестве холодной воды, и сойдет. Будет не так вкусно, как омары по- ньюбургски, и не так роскошно, как праздничный пирог, но - сойдет. "


Картошка, впрочем, сыскалась достаточно быстро, у соседки.

"- Дитя мое, - сказала Хетти, и мимолетная улыбка смягчила ее суровые черты, - сама судьба свела нас. Я тоже оказалась на бобах. Но дома у меня есть кусок мяса, величиной с комнатную собачку. А картошку я пыталась достать всеми способами, разве только богу не молилась. Давайте объединим наши интендантские склады и сделаем жаркое. Готовить будем у меня. Теперь бы еще луку достать! Как вы думаете, милая, не завалилось ли у вас с прошлой зимы немного мелочи за подкладку котикового манто? Я бы сбегала за луком на угол к старику Джузеппе. Жаркое без лука хуже, чем званый чай без сластей. "

А вот поиски лука и его появление - это самое интересное в этом милом рассказе, про самые прекрасные взаимоотношения - дружбу и любовь.

"Хетти перебила его, протянув руку.

- Отдайте лук, - сказала она.

Молодой человек стиснул зубы.

- Отдайте лук, - повторила она.

Он улыбнулся и положил луковицу ей на ладонь. Тогда на лице Хетти появилась редко озарявшая его меланхолическая улыбка. Она взяла молодого человека под руку, а другой рукой указала на дверь своей комнаты."


Начитались? Проголодались?
Теперь готовим!

Вот такой нехитрый список продуктов нам нужен, да:

-грудинка (у меня - свиная, горячего копчения)
-картофель
-лук
-ложка муки
-соль и перец

И хотя лук в рассказе появляется в самом конце, мы поступим иначе.
Сначала нужно нарезать грудинку, где достаточно много мясных прожилок, на небольшие кусочки и начать обжаривать. Она станет румяная и лишнее сало вытопится. Лук нарезать мелко, добавить к обжаренной грудинке. Пока все обжаривается вместе, нужно почистить и нарезать картошку средними такими кубиками. Картошку тоже сначала обжарить, затем все посолить, поперчить, убавить огонь. Ложку муки развести с водой (половиной стакана), взболтать, залить в жаровню, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Вот таким приемом муку добавляла первый раз, чтобы соблюсти технологию из рассказа. Чуть волновалась.
А получилось очень хорошо! Получился вкусный соус.

Да и вообще очень душевное блюдо вышло:

Profile

appeti: (Default)
appeti

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios